Análisis de Peligros y Puntos de Control Critico
El APPCC es el sistema preventivo de gestión de la inocuidad alimentaria de aplicación a toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria a la distribución minorista.
Los principios del APPCC establecidos por la FAO y la OMS son los siguientes:
- Principio 1. Realizar un análisis de peligros
- Principio 2. Determinar los puntos críticos de control (PCC).
- Principio 3. Establecer límites críticos
- Principio 4. Establecer un sistema de vigilancia
- Principio 5. Establecer medidas correctoras
- Principio 6. Establecer procedimientos de verificación
- Principio 7. Establecer un sistema de documentación sobre los procedimientos y registros asociados al APPCC
Lo puedes encontrar también como: Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico .
Éste sistema es obligatorio y aporta una serie de indudables ventajas:
- El enfoque del sistema, respecto a la inspección de producto terminado, es preventivo.
- Aporta una mayor confianza que la existencia únicamente de métodos de control oficiales.
- Su aplicación es posible en todas las etapas de la cadena alimentaria y además permite una aplicación coordinada entre los distintos eslabones de esa cadena.
- Tiene una base científica para el control de la seguridad alimentaria
- Es sistemático, verificable y auditable por terceras partes
Los sistemas certificables y voluntarios de gestión de la seguridad alimentaria (ISO 22000, BRC, IFS, etc.) tienen como base la implantación de un sistema APPCC para garantizar la inocuidad de los alimentos.